Tarte aux framboises
Assemblage de 4 recettes essentielles de dessert, cette recette de sablé aux framboises vous séduira par sa fraicheur, son fondant et son craquant. Les framboises seront de préférences fraîches, sinon optez pour des framboises congelées mais la décongélation abime fortement l'intégrité des framboises. Les framboises peuvent être remplacées par d'autres fruits : fraises, myrtilles, mûres, etc. La chantilly à la vanille est optionnelle. Pour la pâte sablée, elle est faite maison ou bien achetée toute prête roulée.
Pour 12-14 sablés
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 1 pâte sablée toute prête (ou bien une faite "maison")
- 400 à 500 g de framboises (fraiches ou congelées)
- crème pâtissière (la même quantité que la recette proposée)
Pour la chantilly vanillée
- 10 cl de crème liquide
- 30 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
- Déroulez la pâte sablée et à l'aide d'un emporte-pièce rond découpez des cercles de pâtes (environ 10-11, la pâte restante sera étalée à nouveau au rouleau à patisserie pour obtenir 2 à 4 sablés supplémentaires.
- Faîtes cuire à blanc les sablés : mettez dans un plat allant au four une feuille de papier sulfurisé, déposez dessus les sablés, recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé puis posez un plat plus petit rempli d'eau par exemple. Un poids doit empecher la pâte de se déformer à la cuisson.
- Dans un four chaud à 180° (th 6), faîtes cuire les sablés pendant 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Retirez du four et laissez refroidir
Préparation de la chantilly vanillée
- Dans une calotte, versez la crème liquide froide
- Battez vigoureusement au batteur électrique jusqu'à ce que la crème prenne en chantilly.
- Ajoutez le sucre progressivement tout en continuant à battre au fouet puis ajoutez le sucre vanillé.
- Réservez au frais.
Assemblage
- Dans une assiette, posez un sablé, étalez une cuillère à soupe de crème pâtissière.
- Disposez des framboises sur la crème.
- Déposez au centre du sablé sur les framboises une cuillère à café de chantilly.
- Posez une framboise sur le dessus pour terminer.
- Servez immédiatement (les framboises risquent de rendre rapidement leur jus et colorer l'ensemble, les sablés doivent donc être dégustés immédiatement et ne peuvent être conservés.