Tartelette au kaki persimon et fromage blanc
Faîtes-vous plaisir en découvrant des nouvelles saveurs avec cette tarte au kaki persimon et au fromage blanc. Le kaki persimon est une variété de kaki qui n'a pas de graines à l'intérieur. Le kaki peut se manger cru comme une pomme mais il est excellent cuisiné en sucré-salé ou encore comme ici en version sucrée pour un dessert. Le kaki est un fruit d'automne peu cher lorsqu'il est de saison (4 euros le kilo environ ou 1 euro pièce).
Pour 6 à 8 tartelettes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 2 kakis persimon
- 300 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 citron vert : jus + zeste (à défaut un citron jaune)
Préparation
- Préchauffez votre four à 180° (Th.6-7).
- Disposez la pâte sablée dans des moules à tartelette en laissant le papier cuisson sulfurisé (soit pour une grande tarte, pour des tarlettes découpez le papier).
- Piquez les fonds de tartes à la fourchette.
- Enfournez pour un pré-cuisson pendant 10 mn.
- Pelez les kakis persimon à l'aide d'un économe. Coupez les kakis en deux sur la hauteur pour enlever la partie centrale blanchâtre.
- Coupez finement une vingtaine de tranches de kakis qui serviront au moment du montage.
- Coupez le reste en petits dés et mettez les dans une casserole.
- Pressez le citron vert et ajoutez le jus aux kakis.
- Faire cuire à feu doux à couvert pendant environ 15 mn en remuant régulièrement pour obtenir une compotée.
- Si les morceaux ne sont pas assez fondus à votre goût vous pouvez les mixez très légèrement le but étant de conserver de la mache.
- Zestez le citron vert (en mettre un peu de côté pour la déco).
- Prenez un récipient pour y verser le fromage blanc. Ajoutez le zeste, les oeufs et le miel et mélangez au fouet.
- Récupérez les tartelettes.
- Disposez une couche de compotée de kakis, une couche de fromage blanc presque jusqu'en haut du moule.
- Disposez 2 tranches de kakis sur chacune des tartelettes (comme des pétales).
- Enfournez pendant 20 mn toujours à 180°.
- Parsemez les pétales du zeste avant de servir.
- Servez tiède.
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