Galette des rois : la recette facile d'un boulanger
Quand c'est un boulanger qui vous donne la recette de la galette des rois à la frangipane (crème d'amande), vous êtes sûr du résultat. Pour la véritable galette rien ne vaut celle du boulanger mais à défaut essayez cette recette. La pâte feuilletée est achetée dans le commerce, ici c'est la crème aux amandes la fameuse frangipane et le procédé qui feront la différence. Merci à Ludo pour ses précieux conseils.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées pur beurre
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 d'oeufs (3 oeufs ou 2 très gros) (principe du tant pour tant)
- 100 g de poudre d'amande
- 25 g de de noisette hachée (si vous n'avez pas de noisettes, ajoutez 50 g de poudre d'amande aux 100 g initiaux)
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 grosse cuillère à café de fécule de maïs (maizena) ou de farine
- 1 oeuf pour la dorure
- 10 g de sucre + 10 g d'eau pour faire briller la galette
Préparation
- Dans une calotte (saladier), mélangez le sucre avec le beurre ramolli en morceaux jusqu'à obtenir un mélange "blanc".
- Ajoutez les jaunes et mélangez au batteur.
- Mélangez la poudre d'amande, les noisettes et la fécule de maïs.
- Incorporez à la préparation.
- Ajoutez le rhum, la crème fraîche.
- Déroulez la première pâte feuilletée, retirez à l'aide d'un couteau les 2 premiers millimètres du bord (cela évitera que votre pâte feuilletée soit trop sèche et vous gagnerez en feuilletage).
- Disposez la crème d'amande au centre de la pâte. Laissez environ 2 cm jusqu'au bord.
- Pensez à mettre une fève !
- Déroulez la 2ème pâte feuilletée et retirez également les 2 premiers millimètres du bord.
- Recouvrez et soudez les deux pâtes avec les doigts.
- Filmez avec du film transparent et laissez au réfrigérateur pendant 1 heure si vous le souhaitez. Cela permet de mieux dessiner sur la pâte le décor.
- Préchauffez le four à 200° (th 7-8).
- Sortez du réfrigérateur, dessinez des croisillons sur la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau ou d'une fourchette.
- Battez l'oeuf et au pinceau badigeonnez la galette.
- Faîtes 3 petits trous sur la galette pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson.
- Enfournez pendant 20 minutes (surveillez la cuisson, au besoin baissez la température du four si la galette dore trop vite).
- Préparez votre : faîtes bouillir l'eau et le sucre pour faire un sirop.
- Au sortir du four, galette chaude, au pinceau, dorez dans un sens puis dans un autre. (attention à ne pas imbiber la galette).
- Servez tiède.
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