Mini flans de légumes : Mini flans de carottes au cumin - Mini flans de courgettes à la menthe
Deux recettes en une que ces mini flans au légumes : recette de mini flans de carottes au cumin et recette de mini flans de courgettes à la menthe. On peut décliner avec d'autres légumes bien sûr. Les épinards se marient très bien avec le flan par exemple.
Pour 6 à 8 personnes en verrines - 4 personnes en ramequins
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson: 35 mn
Ingrédients
Appareil à flan :
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 4 oeufs
- Sel, poivre
Les légumes:
- 1 grosse carotte
- 1 cuillère à café de cumin
- 1/2 courgette
- 1 cuillère à café de menthe (ou menthe fraiche de saison)
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffez le four thermostat 6 (180°)
Appareil à flan
- Mélangez au batteur la crème liquide, le lait les oeufs
- Salez, poivrez et réservez
Les carottes
- Epluchez la carotte, taillez la en tout petits dés
- Dans une casserole, faîtes cuire les carottes 5 mn dans de l'eau bouillante
- Egouttez, salez, poivrez, ajoutez le cumin et réservez
Les courgettes
- Lavez la courgette et enlevez les extremités
- Coupez-la en tout petits dés
- Faîtes cuire 3 mn environ dans une casserole d'eau bouillante
- Egouttez, salez, poivrez, ajoutez la menthe, réservez
L'assemblage
- Disposez l'apapreil à flan dans les verrines
- Ajoutez pour moitié les carottes, pour autre moitié les courgettes
- Dans un grand plat allant au four, mettez les verrines
- Ajoutez de l'eau dans le grand plat jusqu'à 1/3 de hauteur des verrines
- Faîtes cuire au bain-marie de la sorte pendant 30 mn
- Servez chaud (peut se réchauffer au micro-ondes sans problème)
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