Saumon fumé quinoa et boulgour et mousse d'amande

Une recette très originale que cette recette de verrine de saumon fumé sur son lit de quinoa et boulgour à la mousse d'amande au fromage. On choisira du fromage de chèvre ou bien de la Vache qui Rit ou Kiri ou tout autre fromage à pâte molle. Pour le saumon fumé, prenez du premier prix (on trouve des paquets de 200g à 2.5 euros ou en brisure). Si possible on achètera de l'estragon frais. On dressera avec un cercle à entremêt ou bien en verrine.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn (dressage compris)
Temps de cuisson : 15mn environ (pour le boulgour-quinoa)
Ingrédients
- 100 g de mélange quinoa-boulgour (à défaut quinoa seul)
- 200 g de saumon fumé
- 200 g de fromage de chèvre frais type petit billy (ou vache qui rit ou kiri, etc.)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 3 cuillères à soupe de poudre d'amande
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'estragon (de préférence frais)
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Faîtes cuire le mélange boulgour-quinoa dans de l'eau bouillante salée pendant 12 mn environ.
- Egouttez, ajoutez le beurre, le citron, salez, poivrez, mélangez bien et laissez refroidir.
- Dans un peu d'eau froide, déposez la feuille de gélatine.
- Quand elle est bien ramollie faites la fondre dans les deux cuillères à soupe de crème liquide.
- Montez la crème fraîche en chantilly.
- Coupez le saumon fumé en petits morceaux et réservez.
- Dans une calotte ou bol, mélangez doucement au batteur le fromage de chèvre, la poudre d'amande.
- Ajoutez la gélatine avec la crème liquide
- Incorporez délicatement la chantilly.
- Ajoutez l'estragon.
- Réservez au frais.
- Dans une verrine ou mieux encore dans un cercle que l'on aura chemisé : découpez une bande de papier sulfurisé que vous disposerez à l'intérieur du cercle. Cela permet un démoulage facile.
- Disposez 2 cuillères à soupe de quinoa-boulgour, tassez et lissez.
- Ajoutez le saumon fumé.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de mousse d'amande, tassez légèrement et lissez le dessus.
- Décorez avec de l'estragon.
- Otez le cercle puis enlevez la bande de papier sulfurisé.
- Servez avec une salade (mâche) en accompagnement avec une vinaigrette légère.
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