Cailles rôties aux champignons
La caille est une petite volaille de la famille des perdrix. A l'état sauvage c'est un oiseau migrateur. celles que l'on rencontrent dans nos assiettes proviennent uniquement d'élevage (coturniculture). Le goût est très fin et la chair très tendre contrairement au pigeon par exemple. Cette recette de cailles aux champignons se prépare de préférence avec un mélange de champignons forestier (mélange que l'on peut trouver congelé) ou encore avec une seule sorte de champignons : de Paris, Girolles, pleurottes, etc.
Pour 4 personnes (1 caille par personne)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 4 cailles
- 1 gros oignon
- 400 de champignons (mélange forestier ou bien Paris, pleurottes, giroles, etc.)
- 5 cl de cognac
- 10 cl de crème fraiche
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 10 cl de vin blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Faites fondre 20 g de beurre avec l'huile d'olive dans un faitout
- Ajoutez les cailles et faîtes les revenir 5 mn
- Epluchez et ciselez l'oignon
- Ajoutez le aux cailles et faîtes fondre quelques minutes
- Dans une petite casserole faites bouillir le cognac, arrosez les cailles et faîtes flamber
- Salez, poivrez
- Laissez rôtir à feu doux pendant 10 mn environ
- Pendant ce temps, dans une poêle, faîtes fondre le restant de beurre (20 g)
- Ajoutez les champignons (émincés ou non)
- Faîtes leur rendre leur eau jusqu'à complète évaporation (10mn environ)
- Hachez l'ail et le persil, ajoutez à la préparation de champignons
- Ajoutez la crème fraîche et la moutarde et réservez
- Ajoutez le vin blanc aux cailles, portez à ébullution et laisez cuire 20 mn à feu doux
- 5 mn avant la fin de la cuison, ajoutez les champignons à la crème
- Servez avec de la purée, des pommes de terre ou du riz.
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