Coq au vin rouge à la charentaise
Vin blanc ou vin rouge et c'est deux recettes complètement différentes lorsque l'on cuisine du coq. Cette recette de coq au vin rouge donne du goût et rend tendre le coq. A la charentaise car en fin de cuisson, on ajoute un peu de Cognac, cela reste facultatif. C'est la sauce qui donne sens à cette recette et le mode de cuisson est important, j'ai utilisé le Sautoir de Buyer de chez Poêles Cuisine en Chef en vente ici ! qui permet une cuisson parfaite. Vous pouvez également utiliser du poulet pour cette recette, dans ce cas réduire de 10 mn le temps de cuisson.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1 h 10
Ingrédients
- 1 kg à 1.4 de morceaux de coq
- 100 g de lardons nature (si vous les prenez salés, vous ne salerez pas la recette)
- 75 cl de vin rouge
- 2 cuillères à soupe de Cognac (facultatif)
- 2 gros oignons
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 200 g de champignons de Paris (frais ou congelés ou en boîte)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 50 g de beurre + 30 g
- 2 cuillères à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un sautoir ou une cocotte en fonte ou un faitout faîtes fondre 50 g de beurre. Ajoutez et faîtes revenir les morceaux de coq. Salez, poivrez.
- Epluchez et hachez les oignons et l'ail. Ajoutez au coq avec les lardons.
- Versez 2 cuillères à soupe de farine, le thym et mélangez bien.
- Versez le vin rouge. Ajoutez la feuille de laurier.
- Epluchez les carottes et coupez-les en tout petits dés. Ajoutez à la préparation.
- Faîtes cuire à découvert si vous utilisez le sautoir pendant 50 mn à feu très doux (à couvert pendant 50 mn également pour une cocotte en font ou un faitout).
- Si vous avez opté pour des champignons frais, faîtes les revenir dans le beurre (les 30 g restant).
- Ajoutez les champignons, le Cognac (facultatif), poursuivez la cuisson pendant 10 mn.
- La sauce doit être onctueuse, au besoin liez là avec un beurre manié (10 g de beurre et 10 g de farine malaxés ensemble) ou de la "sauceline pour sauce brune".
- Servez avec des pommes vapeurs, des pâtes ou spaghetti.