Cuisses de poulet rôti sauce champignons à la charentaise
Des cuisses de poulet en sauce ! De la calorie certes, mais beaucoup de goût surtout. La sauce aux champignons et au Pineau des Charentes donne une touche sucrée mais sans trop. L'estragon apporte cette petite odeur qui fera de ce plat une recette très originale. Cette recette se réalise parfaitement avec des cuisses de poulet mais n'importe quelle partie peut être utilisée comme n'importe quelle autre volaille.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 + 30 mn
Ingrédients
- 4 cuisses de poulet (haut et bas) ou un poulet entier
- 150 g de champignons de Paris
- 200 g de crème fraîche (ou 20 cl)
- 1 échalote
- 7 cl de Pineau blanc
- 20 g de beurre pour la sauce
- 20 g de beurre pour le poulet
- 1 cuillère à café de farine ou fécule de maïs (maïzena)
- 1 cuillère à soupe d'estragon
- Sel, poivre
Préparation
- Avec les doigts, malaxez 20 g de beurre avec l'estragon, un peu de sel et de poivre.
- Enduisez le poulet ou les cuisses de poulet avec la préparation (toujours avec les doigts).
- Enfournez à 180° pendant 30 mn. (retournez et arrosez en cours de cuisson). Vous pouvez passer le four en mode "gril" les 10 dernières minutes. Réservez au chaud.
- Pendant la cuisson du poulet, nettoyez les champignons en les brossant puis coupez-les en petits morceaux.
- Epluchez et émincez (ou hachez) l'échalote.
- Faîtes revenir l'échalote avec le beurre pendant 5 minutes dans une sauteuse.
- Versez la farine (ou la maïzena) et mélangez bien.
- Versez le Pineau Blanc et portez à ébullition.
- Ajoutez la crème fraîche et à feu très doux faîtes mijoter 15 minutes.
- Dressez la sauce dans des assiettes, déposez les morceaux de poulet. Servez avec l'accompagnement de votre choix.
- Salez, poivrez à nouveau au moment de servir.
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