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Mis à jour : 11 décembre 2020
Création : 29 octobre 2015
Gratin de chou romanesco béchamel au paprika - 4.6 sur 5 sur la base de 8 votes

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Ingrédients

  • 1 chou romanesco
  • 25 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 25 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 150 g de fromage râpé
  • Sel, poivre (ou piment d'espelette)

 

Préparation

  • Détaillez le chou romanesco en "fleurettes" (en petits bouquets)
  • Dans de l'eau bouillante salée (1 cuillère à café de gros sel), plongez les morceaux de chou romanesco et laissez cuire 15 mn.
  • Egouttez les bouquets de romanesco et réservez.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6).
  • Pendant ce temps, faîtes bouillir le lait.
  • Dans une petite casserole, faîtes fondre le beurre, ajoutez en une seule fois la farine, mélangez bien.
  • Lorsque le "roux" est réalisé, ajoutez la cuillère à soupe de paprika.
  • Versez progressivement tout en melangeant le lait (un peu de lait, vous mélangez jusqu'à ce que le mélange soit très onctueux puis renouveller l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de lait).
  • Salez, poivrez (ou une pincée de piment d'espelette. Inutile de mettre poivre et piment car le piment d'espelette a pour fonction de remplacer le poivre).
  • Mettez le chou romanesco dans un plat à gratin.
  • Versez la béchamel.
  • Ajoutez le fromage râpé (vous pouvez le mixer pour avoir un gratin plus uniforme.
  • Laissez cuire 20 mn au four.
  • Servez chaud en plat unique ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson. (le chou romanesco s'allie très bien avec un rôti de boeuf par exemple).