Gratin de christophine - chouchou - chayotte
On en rencontre sur les marchés, dans les grandes surfaces et peu osent le cuisiner sans savoir même son nom. La christophine est un légume assez répandu à La Réunion par exemple et peut se cuisiner comme une pomme de terre. Cette recette de gratin de christophine ou gratin de chouchou ou gratin de chayotte, vous permettra de découvrir et d'apprécier ce légume. A servir en accompagnement d'une viande rouge, volaille et même d'un poisson. Essayez également cette autre version : Christophine farcie au riz !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn (béchamel comprise)
Temps de cuisson : 30 à 40 mn environ
Ingrédients
- 2 christophines
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- gingembre frais (l'équivalent d'une grosse gousse d'ail)
- Poivre du moulin
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 100 g de fromage râpé
- 25 cl de sauce béchamel
Préparation
- Epluchez les christophines , coupez les en deux et taillez en rondelles (en demi rondelles). La christophine est légèrement collante naturellement.
- Epluchez les oignons et ciselez-les (en tout petits morceaux).
- Epluchez le gingembre et taillez le en tout petits morceaux.
- Faîtes de même avec la gousse d'ail.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir l'oignon dans de l'huile d'olive chaude.
- Quand l'oignon commence à être fondant, ajoutez le gingembre et poivrez.
- Ajoutez les christophines et l'ail.
- Couvrez, faîtes cuire à feu doux pendant 30 mn environ (la christophine est cuite comme une pomme de terre quand la lame d'un couteau pénètre facilement).
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Dans un plat allant au four, disposez les christophines.
- Versez la sauce béchamel.
- Parsemez de fromage râpé.
- Enfournez 10 mn environ le temps de gratiner.
- Servez en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
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