Verrine de mousse d'asperges saumon fumé et crackers
Cette recette est une déclinaison en mode verrine du sablé au parmesan mousse d'asperges et saumon fumé. Le sablé au parmesan est remplacé ici par un cracker emietté dans le fond de la verrine. Deux options : le saumon au-dessus ou au-dessous de la mousse d'asperges. C'est vous le chef ! Si vous n'avez pas de siphon vous pouvez monter la chantilly au batteur ou au fouet.
Temps de préparation : 10 mn pour l'espuma, 5 mn pour le montage
Pour 6-8 verrines
Ingrédients
- Pour l'espuma d'asperges
- 12 asperges vertes (congelées)
- 20 cl de crème fraîche liquide (15% ou 30%)
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de bicabornate de soude alimentaire (facultatif mais gardera vos asperges d'un vert presque trop vrai !)
- Sel, Poivre
- Pour le saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- Aneth
- 1 citron
- crackers (ici j'ai utilisé des crackers au bacon)
Préparation
- Réalisez l'espuma d'asperges et réservez 4 heures minimum. Si vous n'avez pas de siphon, montez la crème en chantilly au batteur ou au fouet, vous procéderez à un dressage avec l'aide d'une poche à douilles.
- Pour le dressage :
- Garnissez le fond des verrines avec 1 cracker par verrine que vous émiettez.
- Découpez les tranches de saumon fumé en petits morceaux. Disposez-les dans les verrines au-dessus des crackers.
- Ajoutez l'espuma d'asperges.
- Vous pouvez également dresser dans un ordre différent : crackers puis espuma d'asperges puis saumon fumé.
- Parsemez d'aneth.
- Au dernier moment, lors du service arrosez légèrement de quelques gouttes de citron.
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