Sablés au parmesan mousse d'asperges et saumon fumé
Cette recette a été créée spécialement pour Recettes du Chef. Assemblage du sablé au parmesan, de l'espuma d'asperges (si vous n'avez pas de siphon montez la chantilly au batteur) le tout surmonté de saumon fumé. Une pincée d'aneth, quelques gouttes de citron et voici l'apéritif parfait ou l'entrée idéale. Attention cette recette nécessite un peu de temps de préparation... et d'attente.
Pour 12 sablés de 7,5 cm
Temps de préparation : 10 mn pour les sablés, 10 mn pour l'espuma, 10 mn pour le montage
Ingrédients
- Pour les sablés au parmesan
- 100 g de farine
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de beurre
- option : piment d'espelette, herbes (pour une préparation brute)
- Pour l'espuma d'asperges
- 12 asperges vertes (congelées)
- 20 cl de crème fraîche liquide (15% ou 30%)
- 1 feuille de gélatine
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 pincée de curry
- 1 pincée de bicabornate de soude alimentaire (facultatif mais gardera vos asperges d'un vert presque trop vrai !)
- Sel, Poivre
- Pour le saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- Aneth
- 1 citron
Préparation
- Réalisez les sablés au parmesan.
- Réalisez l'espuma d'asperges et réservez 4 heures minimum. Si vous n'avez pas de siphon, montez la crème en chantilly au batteur ou au fouet, vous procéderez à un dressage avec l'aide d'une poche à douilles.
- Pour le dressage :
- Garnissez les sablés d'espuma d'asperges (ou de chantilly d'asperges).
- Découpez les tranches de saumon fumé en petites bandelettes, pliez-lez en accordéon et disposez-les sur le sablé à la mousse d'asperges. (2-3 par sablés).
- Parsemez d'aneth.
- Au dernier moment, lors du service arrosez légèrement de quelques gouttes de citron.
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