Lapin au paprika poivrons épinards
Ce plat unique de lapin au paprika avec des poivrons rouges, des tomates, des champignons et des épinards a été testé même sur des jeunes enfants. Un mélange subtil de saveurs pour ceux qui aiment les épinards. Pour les autres, il suffira de cuire à part des pâtes en guise d'alternative. Vous pouvez utiliser du paprika fumé ou du paprika légèrement pimenté. Ici les râbles de lapin se prêtent parfaitement à la recette car le temps de cuisson de la viande sera uniforme et le dressage simplifié mais vous pouvez utiliser un lapin entier découpé. Idéalement utilisez des légumes de saison et frais mais vous pouvez opter pour du congelé hors saison.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients
- 1 lapin entier ou 4 râbles
- 2 poivrons rouges
- 1 boite de tomates concassées en dés
- 1 kg d'épinards frais ou 500 g congelés déjà prêt
- 250 g de champignons (de Paris ou autre)
- 200 g de lardons nature
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de paprika en poudre
- 10 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Pour les champignons : beurre, persil haché, 1 gousse d'ail hachée.
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une sauteuse chaude ou une cocotte en fonte chaude, déposez le beurre et versez l'huile d'olive.
- Faîtes revenir les râbles de lapin ou le lapin découpé en morceaux pendant 10 minutes de manière à ce que chaque face soit saisie.
- Pendant ce temps épluchez et émincez l'oignon et les 2 gousses d'ail, coupez en dés les poivrons.
- Retirez les morceaux de lapin et réservez-les.
- Faîtes revenir dans la sauteuse en même temps l'oignon et les poivrons pendant 10 minutes.
- Ajoutez l'ail.
- Ajoutez une cuillère à soupe rase de paprika en poudre.
- Ajoutez les lardons.
- Continuez de faire revenir pendant 5 minutes.
- Versez la boite de tomates concassées en dés.
- Ajoutez les râbles ou les morceaux de lapin.
- Salez, poivrez.
- Couvrez et faites mijoter pendant 40 minutes à feu doux.
- Pendant ce temps, dans une poêle avec un peu de beurre, déposez les feuilles d'épinards fraiches, couvrez et laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux. Si vous utilisez des épinards congelés, procédez de la même manière.
- Dans une autre poêle, faîtes suer les champignons de Paris (ici des champignons sauvages) dans un peu de beurre avec du persil et de l'ail.
- Au bout des 40 minutes de cuisson du lapin, ajoutez les épinards et les champignons.
- Laissez mijoter 10 minutes supplémentaires.
- Servez !