Oeuf cocotte au bacon ou au speck
L'oeuf cocotte c'est encore meilleur quand le contenant se mange. Remplacez votre ramequin par du speck ou du bacon et vous déposerez le tout sur un lit d'épinards. Pour la recette, quelques ingrédients et quelques minutes suffisent. Si vous savez cuire un oeuf au plat alors vous ne pouvez que réussir cette recette. L'oeuf cocotte a sa cuisson propre, vous pouvez également le cuire poché, ici en mode cuisson minute. Utilisez du jambon ou du bacon et mieux encore du speck, un jambon cru italien légèrement fumé. Les épinards viennent alléger la recette... Et pensez aux "mouillettes".... pour raviver vos souvenirs d'enfance.
Pour 4 personnes pour une entrée, 2 pour un plat principal
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 4 oeufs
- 8 tranches de speck
- 130 g d'épinards en branches décongelés
- Pousses d'épinards
- Huile d'olive
- Beurre
- Piment d'Espelette
Préparation
- Faîtes chauffer une poêle anti-adhésive sans matières grasses.
- Huilez au pinceau l'intérieur de 4 cercles à pâtisserie.
- Disposez sur les parois les 2 tranches de speck par cercle en appuyant bien pour faire adhérer les tranches car le speck se rétracte à la cuisson.
- Découpez des bandes de papier cuisson et plaquez-les contre le speck.
- Déposez vos cercles dans la poêle et laissez cuire pendant environ 4 minutes.
- Retirez les cercles et laissez refroidir.
- Conservez la même poêle pour faire fondre du beurre et cuire les épinards parsemés de piment d'Espelette pendant environ 4 minutes. Ils s'imprègneront ainsi des sucs du speck. Surtout ne salez pas votre préparation le speck étant déjà salé.
- Démoulez le speck et tapissez le fond avec les épinards.
- Pour les oeufs, conserver la même poêle. Faites fondre du beurre puis disposez les cercles.
- Cassez les oeufs au centre de chaque cercle et faites chauffer jusqu'à ce que le blanc soit cuit.
- Laissez poser 1 minute avant de décercler chaque oeuf.
- Déposez-les sur les épinards.
- Saupoudrez les oeufs de piment d'Espelette, accompagnés de quelques pousses d'épinards.