Carbonade de porc
La recette de la vraie carbonade, c'est bien sûr avec du boeuf. Il est fréquent d'en trouver avec du cheval, dans les boites de conserve par exemple. Avec du porc, c'est une autre recette mais porc, épices, sucre et bière se marient parfaitement. Pour la bière, de préférence une brune mais vous pouvez utiliser de l'ambrée ou de la blonde. Tout est question des saveurs que vous souhaitez retrouver dans votre carbonade. La réelle différence d'une recette avec du boeuf et ce côté mijotage très lent et long que l'on ne retrouve pas.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 h 15 minutes
Ingrédients
- 1 kg environ de sauté de porc
- 50 cl de bière brune ou ambrée ou encore blonde
- 150 g d'oignons (1 gros oignon)
- 4 cuillères à soupe rases de moutarde
- 4 tranches de pain d'épices ou de pain de campagne
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (roux, cassonade ou blanc)
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
- 2 feuilles de laurier
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Coupez votre morceau de porc en gros dés de 4 cm minimum. Plus petits, la viande cuirait trop vite.
- Faîtes fondre 30 grammes de beurre dans un faitout ou une cocotte (en fonte c'est meilleur).
- Versez 1 cuillère à soupe d'huile puis faîtes revenir les morceaux de porc, à feu vif, pendant 10 minutes en les retournant pour qu'ils soient bien marqués sur toutes les faces.
- Retirez et réservez la viande.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Faîtes les revenir pendant 5 minutes dans les 10 g de beurre restant.
- Déglacez avec un peu de bière de manière à décoller les sucs. Utilisez une spatule en bois pour bien racler le fond.
- Remettez les morceaux de porc dans le faitout.
- Versez le vinaigre de vin rouge et portez à ébullition.
- Versez le sucre puis la bière dans sa totalité restante.
- Ajoutez les feuilles de laurier, mélangez, salez, poivrez.
- Tartinez 4 tranches de pain d'épices ou de pain de campagne avec de la moutarde.
- Ajoutez alors le pain d'épices en déposant les tranches au-dessus de votre préparation.
- Laissez cuire pendant 1 heure à feu très doux sans mélanger.
- A servir avec des frites, des pâtes ou des pommes vapeur.
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