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Mis à jour : 20 juin 2021
Noix de St Jacques à l'espagnole - 5.0 sur 5 sur la base de 11 votes

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Ingrédients

  • 4 très grosses noix de St Jacques avec coquille (ou 8 moyennes), attention des pecten maximus pas des pétoncles
  • 120 g de jambon serrano (ou de pays) ou 4 tranches
  • 3 gros oignons (400 g environ)
  • 30 g de tomates séchées
  • 20 cl de vin blanc
  • 2 cuillère à soupe de persil frais haché
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de chapelure ou de pain rassis mixé
  • Poivre du moulin

 

Préparation

  • Ouvrez et nettoyez les coquilles St jacques. Conservez les barbes pour une autre recette comme des rillettes de barbes de St Jacques. Réservez les noix sur du papier absorbant, conservez les coquilles, elles serviront pour la cuisson.
  • Epluchez puis ciselez l'oignon (en très petits morceaux).
  • Dans une sauteuse chaude, versez l'huile d'olive et ajoutez les oignons.
  • Faire confire à feu doux pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps à la spatule en bois.
  • Versez les 20 cl de vin blanc et faîtes réduire jusqu'à presque complète évaporation (cela prend environ 20 minutes). Il ne doit pas rester plus de deux cuillères à soupe de liquide.
  • Ajoutez le jambon coupé en petits morceaux et les tomates séchées coupées en petits morceaux également.
  • Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
  • Ajoutez et mélangez le persil frais haché.
  • Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
  • Déposez les noix de St jacques dans leurs coquilles.
  • Recouvrez du mélange oignon-jambon.
  • Ajoutez la chapelure.
  • Vous pouvez ajouter un très léger filet d'huile d'olive pour la "dorure".
  • Faîtes cuire 10 minutes au four puis 5 minutes supplémentaire sous le gril du four pour obtenir un effet gratiné. Surveillez bien, les noix ne doivent pas noircir.
  • Servez en apéritif ou en plat principal avec un peu de riz.

 

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