Ecrasé de topinambour
Un seul être vous manque et tout est dépeuplé. Avez-vous déja songé à cuisiner les "légumes oubliés" ? Pour certaines générations, le topinambour rappelle de très mauvais souvenirs de guerre. Aujourd'hui c'est un légume tombé en désuètude. Il était moins cher que la pomme de terre, aujourd'hui c'est presque un légume de "riche". Comptez environ 4 euros le kilo. Cette recette d'écrasé de topinambour (ou purée de topinambour) est la manière la plus simple pour découvrir ce légume oublié. La forme et l'aspect vous rappeleront les pommes de terre. Le goût vous rappelera étrangement celui de l'artichaut. On peut servir cet accompagnement avec n'importe quel plat, viande ou poisson.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 à 30 mn
Ingrédients
- 500 g de topinambour
- Persil frais haché (1 cuillère à soupe)
- 20 g de beurre
- Gros sel
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez les topinambours
- Portez à ébullition environ 2 l d'eau salé (gros sel)
- Faîtes cuire les topinambour environ 20 mn (vérifiez la cuisson avec une fourchette comme pour les pommes de terre).
- Egouttez, mettez dans une calotte (ou saladier) et écrasez à la fourchette ou au presse-purée les topinambours.
- Ajoutez le beurre, le persil frais haché, salez, poivrez.
- Servez aussitôt