Clafoutis aux courgettes
Cette recette de clafoutis aux courgettes pourrait s'intituler flan aux courgettes ou encore omelette aux courgettes. Très facile à préparer ce clafoutis peut être parfumé au cumin thym ou autre herbes et épices. Le dressage en moules individuels permet une présentation agréable. Les amateurs d'omelettes apprécieront fortement. Les autres pourront trouver un côté "fade" mais la recette est à essayer pour pouvoir se donner un avis.Pour 6 ramequins
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn + 30 à 45 mn
Ingrédients
- 3 courgettes
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crèmefraiche liquide (ou crème fraiche épaisse par défaut)
- 2 cuillères à soupe de maizena
- 1 cuillère à café de paprika en poudre (facultatif)
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Lavez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités puis taillez-les en rondelles à la mandoline ou au couteau.
- Réservez la moitié des rondelles de courgettes et faîtes revenirl'autre moitié dans un peu d'huile d'olive pendant 10 mn environ à feu très doux.
- Dans une petite calotte ou un saladier, mélangez les oeufs entier avec la maizena, ajoutez la crème fraiche et le lait.
- Ajoutez les courgettes revenues dans l'huile, salez poivrez.
- Versez dans les ramequins et enfournez 10 mn environ le temps que le mélange "prenne" et durcisse un peu. Retirez du four sans l'éteindre, ajoutez le reste de courgettes à la verticale et remettez au four 30 mn minimum.
- Sortez du four et servez immédiatement.
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