Crème brûlée à la noisette
Cette recette de crème brûmée à la noisette est un véritable délice pour les papilles. Le temps de préparation est allongé si on prend des noisettes entières que l'on cassera et mixera, autrement il suffit de les acheter déjà "en poudre" pour raccourcir le délai. Vous pouvez les mettre en verrines également (choisir des verrines qui supportent la cuisson au four), pensez à conserver vos petits pots de confiture. Ces crèmes brûlées conviendront très bien par exemple lors d'un café gourmand.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn (+10 si vous cassez puis hachez les noisettes)
Temps de cuisson : 50 mn
Ingrédients
- 40 cl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeufs (conservez les blancs pour faire des meringues)
- 40 g de noisettes en poudre (hachées "maison" ou non)
- 40 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Cassonade ou sucre glace pour la finition
Préparation
- Faîtes chauffer la poudre de noisette étalée à plat au four à 160° pendant environ 10 à 15 mn.
- Faîtes bouillir la crème liquide.
- Hors du feu ajoutez la poudre de noisette et réservez.
- Dans une calotte ou un petit saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que lemélange devienne blanc.
- Ajoutez progressivement aux oeufs la crème à la noisette.
- Laissez reposer 30 mn environ (le temps que la "mousse" disparaisse).
- Préchauffez le four à 180°.
- Versez la préparation dans des ramequins, disposez dans un plat à rebords, versez de l'eau jusqu'à moitié d ehauteur des ramequins et faîtes cuire au bain-marie pendant 30 à 45 mn.
- Reservez.
- Au moment de servir, saupoudrez de cassonade ou de sucre glace et au chalumeau ou sous le grill du four, faîtes dorer la crème.
- Servez aussitôt.
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