Chou romanesco en gratin
Le chou romanesco est une très ancienne variété de chou-fleur originaire d'Italie, plus précisément de Rome, d'où son nom. Récemment introduit en France, le chou romanesco est aussi appelé "brocoli à pommes". Sa forme géométrique est très particulière, on utilise le chou romanesco non seulement pour son goût mais aussi parce qu'il est très décoratif, inutile d'en rajouter. Cette recette de gratin de chou romanesco est donc une recette originale et très colorée, la sauce est orangée par la présence de la tomate. A servir en accompagnement de poisson par exemple.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 35 mn
Ingrédients
- 1 tête de chou romanesco
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 50 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gousse d'ail écrasée
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à th6-7 (180 à 210 degrés).
- Dans une casserole, faîtes bouillir de l'eau et ajoutez-y le chou que vous aurez détaillé en petits bouquets.
- Laissez cuire 15 mn environ .
- Dans une petite casserole, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez la farine en une seule fois.
- Mélangez bien jusqu'à ce que le mélange blondisse.
- Ajoutez progressivement le lait tout en remuant à feu doux avec une cuillère en bois. (on réalise en fait une béchamel)
- Laissez épaissir.
- Hors du feu, ajoutez l'ail écrasé, les oeufs, le concentré de tomate (dosez pour la couleur souhaitée) et la crème fraîche. Salez, poivrez.
- Beurrez un plat allant au four, déposez le chou et nappez le la sauce béchamel à la tomate.
- Laissez cuire 20 mn environ et servez chaud.