Tajine de pois chiches et courgettes
Un tajine de légumes très rapide et facile à réaliser. Pour ceux qui ont le temps on aura pris des pois chiches secs que l'on aura laissé tremper toute une nuit dans le l'eau. Faute de temps, vous utiliserez une boite de conserve de pois chiche. On peut rajouter d'autres légumes voire une viande (cuisse de poulet) mais le mariage pois chiche courgettes est très intéressant. On épicera plus ou moins selon les goûts. Si vous n'avez pas de plat à tajine vous pouvez utiliser une sauteuse avec un couvercle.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 500 g de pois chiches environ (une grosse boite)
- 700 g de courgettes
- 5 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 2 oignons
- 1/2 cuillère à café d'harissa
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse cuillère à soupe de mélange d'épices (type mélange pour couscous ou ras-el-hanout ou du cumin simplement)
Préparation
- Dans un plat à tajine ou une sauteuse, faîtes chauffer l'huile d'olive et faîtes revenir les oignons coupés grossièrement.
- Coupez en dés les courgettes, coupez grossièrement les poivrons, ajoutez-les aux oignons
- Coupez les tomates.
- Epluchez les gousses d'ail (ne les coupez pas)
- Ajoutez les tomates, les pois chiches, les gousses d'ail, mélangez bien.
- Ajoutez le mélange d'épices.
- Ajoutez la Harissa.
- Couvrez et laissez cuire 35 mn environ.
- A la fin de la cuisson, retirez le couvercle pour laisser évaporer (s'il y a lieu).
- Servez dans le plat de tajine ou dressez sur des assiettes avec un accompagnement viande ou non.
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