Charlotte à l'ananas
Pour bien réussir une charlotte c'est tout simple : il faut possèder un moule à charlotte. Cela peut paraître évident mais le secret est là, cette recette de charlotte à l'ananas est un délice !
Pour 6 personnes
Préparation : 20mn
Réfrigération : 12 h
Ingrédients
- Biscuits à la cuillère (type boudoir) - 250 g en général suffisent
- 8 à 10 tranches d'ananas (une boite de 500g non égouttée) avec le jus (ou bien une boite de dés d'ananas)
- 5 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- le jus d'un demi citron
- 4 cuillères à soupe de Rhum (facultatif)
Préparation
- Egouttez les tranches d'ananas puis coupez les en dés, réservez le jus d'ananas de la boite.
- Faîtes fondre la gélatine à feu doux avec 6 cuillères à soupe de jus d'ananas
- Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Battez les jaunes avec le sucre en poudre et le jus de citron.
- Quand le mélange devient blanc, ajoutez le reste de jus d'ananas
- Ajoutez les dés d'ananas (réservez-en quelques uns pour le service)
- Battez les blancs en neige, incorporez les délicatement à la préparation
- Battez la crème fleurette et ajoutez -la à la préparation.
- Imbibez les biscuits à la cuiller de rhum (facultatif)
- Tapissez les parois du moule, préalablement beurré avec les biscuits
- Versez la crèmedans le moule
- Coupez les biscuits si nécessaire pour les mettre au même niveau que la crème
Réfrigération
- Mettez au frigo et laissez 12h
Service
- Mettez au frigo et laissez 12h
- Au moment de servir, démoulez la charlotte (au besoin laissez tremper 1mn dans de l'eau chaude, le beurre fondra légèrement et la charlotte se démoulera toute seule).
- Décorez avec quelques morceaux d'ananas.. de la crème chantilly ou de la crème fleurette battue en chantilly.
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