Charlotte aux fruits
La préparation de cette recette de charlotte aux fruits est quasi similaire à celle de la charlotte à l'ananas. On utilisera une grosse boîte de fruits au sirop. Vous pouvez soit vous servir d'un moule à charlotte ou bien de ramequins traditionnels pour servir en portions individuels.
Pour 8 ramequins ou un moule traditionnel
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de réfrigération : 12 h
Ingrédients
- Biscuits à la cuiller (boudoir) : 250 g environ
- 1 grosse boite de fruits au sirop
- 5 feuilles de gélatine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- Beurre pour les moules
Préparation
- Faîtes fondre la gélatine dans 8 cuillères à soupe de sirop du jus de la boîte
- Séparez les blancs des jaunes
- Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'une crème blanche onctueuse
- Battez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes.
- Montez la crème liquide en chantilly en la battant vigoureusement
- Incorporez les blancs à la préparation jaune-sucre
- Incorporez ensuite la crème chantilly
- Ajoutez la gélatine fondue
- Rajoutez les fruits égouttés (en en conservant un peu pour la décoration)
- Beurrez les ramequins ou le moule à charlotte
- Disposez les biscuits à la cuiller et tapissez les bords.
- Versez la crème dans le moule ou dans les ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.
- Servez en démoulant (pour démouler plus facilement tremper les ramequins quelues instants chacun dans un peu d'eau chaude) et ajoutez quelques fruits pour la décoration.
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