Pommes au vin rouge et aux épices
Le nom de la recette de pommes au vin rouge et aux épices peut faire peur au premier abord. Mais le vin est cuit donc plus aucun degré d'alcool... Il colore les pommes et surtout donne du gout à la gélatine (sans cela ce serait typique british).
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn - Temps de repos : 1 h
Ingrédients
Pour les pommes
- 4 pommes
- 3 feuilles de gélatine
- 4 cuillères à soupe de gelée de groseille (ou de prune ou une autre confiture "rouge" type mûres)
- 25 cl de vin rouge
- 1 zeste de citron
- 1 cuillère à café de cannelle (ou un demi baton de cannelle)
Pour le nappage
- 40 g de sucre en pudre
- 12,5 cl de crème fleurette
- 12,5 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Les pommes
- Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide
- Dans une casserole, portez à ébullition le vin additionné du zeste de citron et la canelle.
- Pelez les pommes, retirez-en le coeur et les pépins (avec un vide-pomme)
- Ajoutez les pommes au vin rouge, couvrez et laissez cuire 10 mn (retournez à mi-cuisson et arrosez les pommes pour bien les colorer)
- Retirez les pommes et dressez-les dans un plat
- Garnissez le coeur des pommes de gelée (ou de confiture)
- Faites fondre la gélatine dans le vin encore chaud, nappez-en les pommes
- Laissez "prendre" au réfrigérateur pendant au moins une heure.
Le nappage
- Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille jusqu'à complète dissolution du sucre
- Battez la crème fleurette, ajoutez-y progressivement le lait vanillé
- Servez sur ou à côté des pommes
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