Crème d'asperge
Cette recette de crème d'asperge se prépare de préférence avec des asperges fraiches, vertes ou blanches. Elle accompagnera parfaitement un poisson blanc, une sole ou une limande mais peut servir avec une viande blanche également. On conserve les pointes d'asperges pour les servir séparément en les faisant revenir quelques minutes dans du beurre.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- Asperges (une vingtaine)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre (ou 1/2 cube de bouillon de volaille)
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 g de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez, épluchez les asperges.
- Coupez les pointes (environ 5 cm) puis coupez les tiges en tronçons.
- Réservez les pointes pour servir à part plus tard.
- Ciselez l'oignon et l'ail (coupez en tout petit).
- Faîtes chauffer une poêle, ajoutez l'huile d'olive.
- Faîtes revenir quelques instants les oignons.
- Ajoutez les tronçons d'asperges.
- Ajoutez l'ail.
- Salez, poivrez.
- Recouvrir d'eau.
- Ajoutez le bouillon cube ou la cuillère de fond de veau.
- Faîtes bouillir 6 6 à 8 minutes (6 minutes pour des petites asperges, 8 pour des plus grosses).
- Egouttez et réservez le bouillon.
- Mixez au blender.
- Ajoutez la crème fraîche, un peu de bouillon pour obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins crémeuse selon vos goûts).
- Vérifiez l'assaisonnement.
- Réservez ou servir chaud en accompagnement.
Facebook Social Comments