Mini cocotte de pommes de terre soufflée au bacon
Une recette aérienne dans de la dinette ! L'intérêt premier de la mini cocotte : le respect de la quantité; ni trop peu, ni pas assez, juste la bonne portion pour l'équilibre alimentaire tout en se faisant plaisir. Ici la purée est obligatoirement "maison", le bacon est des tranches fines de poitrine fumée. Rapide à préparer, cette recette de mini cocotte de pommes de terre soufflée au bacon accompagne parfaitement des grillades. L'utilisation des mini cocottes n'est pas obligatoire, la recette pouvant être servie en assiettes.
Pour 4 mini cocottes (format des cocottes magasin "CASA". 6 à 8 mini cocottes "Le Creuset".)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn pour la purée + 15 mn pour le soufflé
Ingrédients
- Deux coquelets
- 8 petites pommes de terre
- 2 pommes (reinette)
- 10 cl de vinaigre de framboise
- 30 cl de cidre
- 20 g de beurre
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez en deux parties égales les coquelets dans le sens de la longueur, puis séparez les ailes et les cuisses.
- Retirez les ailerons et enlevez la peau du haut de la cuisse pour une présentation plus agréable.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en 4
- Mettez-les 15 mn dans de l'eau bouillante salée. Egouttez et réservez les pommes de terre.
- Epluchez et videz les pommes. Coupez les en 6 (en deux puis en trois par moitié). Arrosez d'un peu de jus de citron pour éviter que lespommes noircissent.
- Pendant ce temps, faîtes fondre dans une sauteuse (ou un faitout) l'huile et le beurre.
- Faîtes revenir 10 mn les coquelets en les remuant souvent. Retirez-les du feu.
- Ajoutez dans la sauteuse les pommes et faîtes-les revenir 1 à 2 mn le temps qu'elles se colorent. Retirez du feu et réservez.
- Déglacer la sauteuse (avec une spatule, décollez les sucs collés à la sauteuse) en ajoutant le vinaigre de framboise et laissez réduire pendant 5 mn, il ne doit rester qu'1/4 du volume initiale.
- Préchauffez le four à 210° (th 7).
- Garnir les cocottes avec les coquelets, les pommes de terre, les pommes.
- Versez le reste de vinaigre de framboise.
- Ajoutez le cidre.
- Faites cuire pendant 30 mn.
- Servez aussitôt.