Beurre battu aux échalotes
Une recette de Georges Blanc, autrement dit ce qui se fait de mieux ! Cette recette de sauce au beurre battu aux échalotes accompagnera divinement vos tomates farcies au crabe ou vos poissons blancs. C'est une recette simple de grand chef et pourtant les saveurs sont là et vos convives apprécieront cette sauce "sublime". Respectez à la lettre les ingrédients et les quantités.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn environ
Ingrédients
- 5 échalotes
- 20 g de beurre pour cuire les échalotes
- 7.5 cl de vin blanc
- 1 trait de vinaigre de vin
- 7.5 cl de crème fleurette
- 130 g de beurre coupés en petits morceaux
- 1 cuillère à café de mélange "indien" d'épices
- 7.5 cl de court bouillon
- Sel, poivre
Préparation
- Hachez finement les échalotes.
- Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole.
- Ajoutez les échalotes, salez, poivrez et laissez colorer quelques instants.
- Ajoutez le vin blanc et le vinaigre de vin.
- Faîtes réduire à sec (jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé : attention à ne pas "cramer" les échalotes).
- A feu très doux, ajoutez la crème.
- Incorporez en battant au fouet le beurre en morceau petit à petit.
- Mixez la sauce et passez-la au chinois (filtrez-la).
- Faîtes infuser la cuillère à café de mélange indien dans le court bouillon chaud.
- Ajoutez doucement au beurre d'échalote.
- Si le mélange est trop liquide ajoutez un peu de beurre tout en battant au fouet.
- Salez, poivrez si besoin.
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