Salade Thaï aux calamars et concombre
Une recette toute en fraicheur que cette salade à la thaï de concombre et calamars (ou encornets) à préparer rapidement, simplement et 2 minutes de cuisson seulement. On aura retiré la citronelle de cette recette pour des raisons de facilité (on en trouve rarement en supermarché) et pour des raisons de goûts : la citronelle ne plait pas à tous. On utilisera de la menthe et de la coriandre fraîche, à défaut congelées mais surtout pas déshydratée. Le piment est facultatif.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 2 mn
Ingrédients
- 500 de calamars ou encornets (en tronçons ou lamelles)
- 1/2 à 1 concombre
- 1 échalote
- 5-6 feuilles de menthe
- 15-20 feuilles de coriandre fraîche (2 grosses cuillères à soupe)
- 30 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de nuoc mam
- 6 cuillères à soupe de jus de citron vert (à défaut jus de citron en bouteille jaune)
- 1 piment (facultatif)
Préparation
- Coupez le calamar à la thaïlandaise : avec un couteau, quadrillez le calamar ou les tronçons (ou les lamelles).
- Faîtes bouillir de l'eau, ajoutez les morceaux de calamars pendant 2 mn seulement (pour ne pas qu'ils deviennent caoutchouteux).
- Réservez et laissez refroidir.
- Préparez la sauce : mélangez le jus de citron avec le sucre, le nuoc mam et éventuellement le petit piment émincé.
- Epluchez et coupez en rondelles l'échalote.
- Epluchez à moitié, ouvrez en deux le concombre et retirez les graines.
- Taillez en batonnets le concombre.
- Dans une calotte ou saladier, mélangez l'échalote, la coriandre (laissez les feuilles telles quelles) les feuilles de menthe hachées au couteau.
- Ajoutez le concombre et les morceaux de calamars refroidis.
- Réservez au réfrigérateur 1 heure minimum.
- Servez avec la sauce à part.
Facebook Social Comments