Dip au crabe et au citron
Cette recette de dip au crabe et au citron est une "sauce" parfaite pour accompagner des gressins au fromage. Elle peut être dégustée également avec des toasts, du pain grillé, voire des chips mexicaine. Beaucoup d'ingrédients dans cette recette de dips au crabe qui peuvent être remplacés voire supprimés pour certains. Il n'empêche que vous surprendrez vos invités en leur proposant cette recette. La dip food est très à la mode actuellement.
Pour 600 g environ
(3 ramequins traditionnels pour 8 à 12 personnes avec d'autres apéritifs en accompagnement)
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 1 boite de chair de crabe (ou miettes de crabe)
- 150 g de fromage blanc
- 60 g de cheddar
- 125 ml de crème fraiche épaisse
- 2 échalottes
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuillère à café de graines de moutarde moulues
- Le jus d'un demi citron
- 1 cuillère à café d'estragon (de préférence frais et haché)
- 40 g de chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de piment de cayenne (facultatif)
- Poivre (pas de sel, la chair de crabe en boîte est très salée déjà)
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Faîtes fondre la moitié du beurre dans une sauteuse (ou un casserole) puis faîtes revenir l'ail écrasé et les échalotes que vous aurez ciselées pendant 2 à 3 mn.
- Ajoutez les graines de moutarde moulues, le piment (facultatif) et la crème fraîche. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 5 mn à feu doux.
- Ajoutez le fromage blanc progressivement tout en remuant.
- Ajoutez le cheddar que vous aurez râpé.
- Lorsque le mélange est lisse, retirez du feu, ajoutez la chair de crabe, le jus de citron, la sauce worcestershire, la cuillère à café d'estragon et poivrez légèrement.
- Disposez dans des ramequins allant au four
- Faîtes fondre le reste de beurre, ajoutez la chapelure, le persil haché. Mélangez grossièrement et versez sur les ramequins.
- Mettez au four pendant 15mn
- Servez chaud ou tiède.
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