Pâte brisée à la farine de riz et châtaigne
Voici un fond de tarte qui conviendra aussi bien pour une recette salée qu'une recette sucrée. Très peu d'ingrédients : farine, oeuf, sel, une préparation très simple et rapide pour un résultat très surprenant car farine de riz et farine de châtaigne sont associées. En proportion 2/3 et 1/3, l'oeuf est le "liquide" permettant de confectionner la pâte. On obtient une pâte brisée qui servira de base pour des quiches salées : quiche à la courge par exemple ou des tartes sucrées : tarte à la clementine. Inutile de vous préciser que cette pâte brisée est sans gluten et excellente pour la santé.
Pour 8 tartelettes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes à blanc
Ingrédients
Préparation
- Dans une calotte (saladier), mélangez les farines et une pincée de sel.
- Ajoutez les oeufs et mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Formez une boule et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Abaissez sur un plan fariné la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
- Découpez la pâte à l'aide des moules à tartelettes. Vous pouvez également faire une grande tarte.
- Préparez votre garniture salée ou sucrée.
- Cuire à blanc 10 minutes dans un four à 180°, si vous optez pour un fond de tarte à garnir, type tarte à la mandarine.