Riz cantonnais : la recette facile
Un grand classique que cette recette de riz cantonnais avec quelques ajouts pour donner un léger goût différent. On utilisera une pincée de curry pour faire revenir l'oignon dans l'huile, on utilisera un "coeur de bouillon", si vous en avez, ces petits cubes qui se mettent en fin de cuisson et voici un plat rapide et facile à réaliser. A servir au cours d'un repas "chinois" que vous aurez préparé mais pourquoi pas en plat unique : riz + oeufs + jambon, le plat est complet !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 300 g de riz
- 100 g de petits-pois surgelés
- 75 g de dés de jambon
- 2 oeufs
- 1 oignon
- 1 coeur de bouillon (de préférence thaï ou légumes ou viande à défaut 1/2 cube de volaille)
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à soupe d'huile (sésame, tournesol)
- 5 g de beurre
- 1 pincée de curry
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une sauteuse, versez le riz avec 2 fois son volume d'eau : pour plus de facilicité, mettez le riz dans un récipient puis deux fois en eau le volume de la place occupée par le riz dans ce récipient. Salez : si vous n'avez pas de "coeur de bouillon à mettre en fin de cuisson, mettez votre demi cube de bouillon de volaille et ne salez pas, le cube l'est suffisament.
- Faîtes cuire.
- Au bout de 10 minutes, ajoutez les petits-pois congelés.
- Laissez évaporer toute l'eau en mélangeant de temps en temps.
- Pendant ce temps : cassez les deux oeufs, dans une petite calotte (petit bol), battez-les. Salez, poivrez.
- Dans une poêle, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez les oeufs battus et réalisez une omelette. A mi-cuisson, retournez votre omelette.
- Réservez l'omelette sur une assiette.
- Coupez-la en fines lanières.
- Epluchez et ciselez l'oignon (tout petits morceaux, voir la vidéo ici !).
- Dans poêle chaude, ajoutez l'huile d'olive, la pincée de curry et l'oignon.
- Mélangez et faîtes revenir quelques minutes. Réservez.
- Quand il reste un peu d'eau dans votre riz, ajoutez l'oignon et l'omelette en lanières.
- Si vous en avez, ajoutez votre "coeur de bouillon" et mélangez bien.
- Votre riz cantonnais est cuit quand il n'y a plus d'eau.
- Ajoutez le persil frais haché au moment de servir et mélangez.
- Servez et dégustez !
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