Tarte soleil feuilletée au pesto pour l'apéritif : la technique
On la voit partout sur internet cette fameuse tarte soleil feuilletée alors il fallait bien l'essayer. Côté recette il n'y a rien de plus basique, on peut même se passer du "fait-maison" : 2 pâtes feuiletées, un bocal de pesto rouge ou vert et le tour est joué, sauf qu'il vous faudra un peu de patience ! Pour un apéritif express, c'est une excellente idée ! Vous pouvez décliner à l'infini votre garniture : sauce tomate, jambon, gruyère ou tout simplement une boite de concentré de tomate. Pour cette recette on vous indique seulement comment faire avec des ingrédients déjà dans votre placard.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 20-30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 1 bocal de pesto prêt à l'empoi (rouge ou vert)
- 1 oeuf : pour la dorure
- 1 cuillère à soupe de graines de pavot : uniquement pour la déco
Préparation
- Déroulez sur une plaque allant au four la 1ère pâte feuilletée en laissant le papier sulfurisé.
- Etalez le pesto à l'aide d'une cuillère ou d'un pinceau sur la pâte en laissant 0.5 à 1 cm de marge sur la circonférence.
- Déroulez la 2ème pâte feuiletée en soudant les bords avec les doigts.
- Dans un petit bol, battez l'oeuf comme pour une omelette et badigeonnez au pinceau la pâte afin qu'elle dore à la cuisson.
- Remettez au réfrigérateur 5-10 minutes. A température ambiante la pâte ramollit. Toute la technique consiste à travailler la pâte lorsqu'elle est suffisamment refroidie.
- Sortez la tarte du réfrigérateur.
- Placez un verre retourné au centre de la tarte soleil.
- Coupez votre pâte comme si vous faisiez des parts : en deux puis encore en deux.
- Coupez vos "quarts" en deux puis encore en deux et une dernière fois en deux. Vous obtenez 32 "rayons".
- Remettez au réfrigérateur 5-10 minutes à nouveau.
- Sortez la tarte soleil du réfrigérateur.
- Préchauffez votre four à 200° (th 7)
- Torsadez en faisant seulement deux tours avec chaque rayon. Veillez à maintenir l'extrémité centrale avec le bout des doigts afin de réaliser la torsade plus facilement.
- Retirez le verre et parsemez le centre de graines de pavot (ou autres).
- Enfournez pendant 15 minutes environ. Selon les fours, ce minutage peut varier, surveillez la cuisson, lorsque la tarte soleil est dorée, elle est cuite.
- Sortez du four, laissez reposer quelques instants et dégustez tiède ou froid.