Citron de menton givré
Le citron de Menton est au citron ce q'un grand cru classé est à un vin de table ! Ce n'est d'ailleurs pas pour rien qu'il vient de recevoir l'appelation IGP (Indication Géographique Protégée). Sa renommée est mondiale, que ce soit en jus ou en cuisine, vous ne pouvez que faire la différence. Depuis peu, vous pouvez vous en faire livrer partout en France par Au Pays du Citron, boutique de Menton, pour un coût très raisonnable. Et dans ce citron exceptionnel rien ne se perd, surtout pas le zeste.
Pour 2 citrons givrés
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 minutes
Réfrigération : 2 heures minimum
Ingrédients
- 2 citrons de Menton
- 30 g de sucre en poudre
- 1 blanc d'oeuf
- 5 cl d'eau
- Zestes d'un citron
Préparation
- Dans une casserole, portez à ébullition 5 cl d'eau avec le sucre en poudre et les zestes d'un citron. Laissez refroidir.
- Au couteau, découpez un chapeau sur les citrons.
- Pour qu'ils tiennent droit, vous pouvez légèrement couper la base des citrons.
- A l'aide d'une petite cuillère à pamplemousse (ou délicatement au couteau et avec une petite cuillère), évidez les citrons en faisant attention à ne pas percer la peau. Mixez l'ensemble (de préférence), ou filtrez pour ne garder que le jus (selon les goûts).
- Mélangez à l'eau sucrée.
- Battez le blanc en neige.
- Incorporez délicatement le blanc en neige à la préparation.
- Faîtes turbiner 10 minutes à la sorbetière (ou mettez au congélateur 3 heures en remuant à la fourchette régulièrement).
- Garnissez les citrons du sorbet puis mettez au congélateur au moins 2 heures avant de déguster.
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