Filet de Saint Pierre sauce à l'orange
Parce qu'il est très moche, le Saint-Pierre est souvent présenté en filet. Ce poisson à la chair noble est excellent. Une belle assiette avec de beaux produits. Un poisson blanc, une sauce à l'orange légère le tout accompagné d'une purée de chou-fleur par exemple pour un plat très original. Malheureusement le Saint Pierre devient de plus en plus rare et de plus en plus cher. Vous pouvez le remplacer par un filet de n'importe quel autre poisson blanc : dorade, lieu, etc.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 4 filets de Saint Pierre
- 25 cl de jus d'orange
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème légère
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 10 g de beurre + 10 g pour la cuisson des filets
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Sel
Préparation
- Dans une casserole, portez à ébullition le vin blanc.
- Versez le jus d'orange et laissez réduire de moitié (10 minutes à feu moyen environ).
- Ajoutez une pincée de sel et une cuillère à café de sucre.
- Prélevez une cuillère à soupe de liquide, mélangez à avec la fécule de maïs dans un petit verre pour la délayer.
- Ajoutez la fécule de maïs et remuez jusqu'à épaississement de la sauce. En cas de grumeaux, utilisez un mixeur plongeant.
- Ajoutez le beurre en morceaux et battez avec un fouet.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Réservez.
- Assaisonnez les filets de St Pierre sur chaque face.
- Faîtes chauffer une poêle, ajoutez le beurre.
- Faîtes cuire votre Saint Pierre 4 minutes sur une face puis 2 minutes sur l'autre. Les filets doivent rester nacrés.
- Dressez, nappez de sauce et servez avec l'accompagnement de votre choix.
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