Biscuit dacquoise à l'amande
La dacquoise est normalement un gâteau du Sud Ouest à la crème au beurre. L'usage a fait que c'est désormais le disque de pâte meringué aux amandes que l'on appelle biscuit dacquoise. On le décline à l'amande, à la noix de coco, à la noisette. Cette dacquoise sert de base à de nombreux gâteaux ou entremets comme l'entremets aux fruits rouges.
Pour 1 plaque de 40x30 cm
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 5 blancs d'oeufs tempérés
- 130 g de sucre
- 120 g de poudre d'amandes
Préparation
- Dans le batteur ou avec un fouet électrique, montez les blancs en neige, tempérés, avec un peu de sucre.
- Préparez la plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé.
- Préchauffez le four à 180°.
- Lorsque les blancs sont fermes versez doucement le reste de sucre tout en continuant de fouetter.
- Cessez de fouetter quand les blancs sont bien fermes et que vous obtenez une meringue souple.
- Incorporez délicatement à la spatule maryse la poudre d'amande.
- Etalez cet appareil de manière uniforme sur la plaque sur une épaisseur d'environ 1 cm à l'aide d'une spatule plate ou d'une spatule coudée (si vous avez).
- Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes (selon votre four), en tournant la plaque à mi-cuisson. Surveillez la cuisson de près car la dacquoise doit être dorée à l'extérieur mais rester moelleuse à l'intérieur.
- Laissez complètement refroidir.
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