Coq au riesling - coq au vin blanc
Longtemps mal considéré, le coq a pourtant une chair délicieuse. Ce n'est plus le très vieux coq de basse-cour qui a fait son temps que l'on cuisine. Vous trouverez en grande surface ou en boucherie des "morceaux de coq" sans avoir à le découper à petit prix, idéal pour cette recette de coq au riesling ou de coq au vin. Pour donner à la sauce toute son onctuosité, car c'est elle qui fait tout dans cette recette, j'ai utilisé le Sautoir de Buyer de chez Poêles Cuisine en Chef en vente ici ! qui permet un mijotage comme il faut et une réduction parfaite. Vous pouvez utiliser du poulet, dans ce cas réduire de 10 mn le temps de cuisson.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Ingrédients
- 1 kg à 1.4 de morceaux de coq
- 25 cl de riesling (vin blanc alsacien) ou de vin blanc sec
- 25 cl de bouillon de volaille (1/2 cube et 25 cl d'eau)
- 200 g de crème fraîche
- 2 grosses échalotes
- 1 gousse d'ail
- 150 g de champignons de Paris (frais ou congelés ou en boîte)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'estragon
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un sautoir ou une cocotte en fonte ou un faitout faîtes fondre 50 g de beurre. Ajoutez et faîtes revenir les morceaux de coq. Salez, poivrez.
- Epluchez et hachez les échalotes et l'ail. Ajoutez au coq.
- Versez la farine, mélangez bien.
- Versez le riesling (ou le vin blanc) et le bouillon de volaille.
- Faîtes cuire à découvert si vous utilisez le sautoir pendant 40 mn à feu très doux (à couvert pendant 40 mn pour une cocotte en font ou un faitout).
- Si vous avez opté pour des champignons frais, faîtes les revenir dans le beurre (les 30 g restant).
- Ajoutez les champignons et l'estragon, poursuivez la cuisson pendant 10 mn.
- Ajoutez la crème fraîche, portez à ébullition.
- Servez avec des spätzle (pâtes alsacienne) ou des pâtes ou spaghetti.