Clafoutis aux poires et au mahaleb
Voici une recette très originale et très facile à réaliser que ce clafoutis aux poires et au mahaleb. Mais qu'est ce que le mahaleb ? Le mahaleb est très utilisé dans la cuisine du moyen orient. C'est la graine d'une petite cerise sauvage mais sans le goût de la cerise, plutôt de l'amande amère. L'épice est réalisée en concassant la graine. On la trouve un peu partout en vente à petit prix (ici par exemple)
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour des mini tartelettes
35 minutes pour une grande tarte.
Ingrédients
- 3 poires
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 verre de lait
- 1 cuillère à café de mahaleb en poudre (utilisez des graines que vous concasserez au pilon-mortier par exemple)
- 30 g d'amandes effilées torréfiées
- Sucre glace
Préparation
- Dans une calotte (petit saladier), mélangez dans l'ordre la farine, la poudre d'amande, le sucre, les oeufs, la levure, le sucre vanillé, le lait et le mahaleb en poudre.
- Veillez à bien mélanger à chaque ingrédient ajouté. Réservez.
- Mettez le four à préchauffer à 180°.
- Pelez les poires et coupez les en dés.
- Beurrez les moules.
- Disposez les cubes de poires dans les moules.
- Recouvrez les poires du mélange précédemment préparé.
- Enfournez à 180° pendant 10 mn puis à 160° pendant 10 mn le temps de finir la cuisson (25 minutes pour une grande tarte). Surveillez en vérifiant avec la pointe d'un couteau. Quand celle-ci ressort quasi sèche le clafoutis est cuit.
- Faites chauffez une poêle. Placez les amandes effilées.
- Recouvrez-les de sucre glace et mélangez pour bien les enrober.
- Cuisez-les à feu doux en les remuant régulièrement pendant environ 5 mn le temps qu'elles soient dorées.
- Au moment de servir, disposez les amandes effilées sur les clafoutis.
- Servez tiède ou froid à votre convenance.
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