Boulettes de merguez et oeufs en tajine
Quand un seul ingrédient fait toute la recette ! Ici c'est la merguez qui est déstructurée. Un merguez découverte sur internet mais vous pourrez en trouver chez votre charcutier-traiteur près de chez vous Qui a dit que l'artisanal était beaucoup plus cher que l'industriel ragoutant ? Comptez 4.6 euros seulement les 6 merguez. Cette recette de boulettes de merguez et oeufs en tajine a peu d'ingrédients, même l'oeuf est facultatif. Peu d'épices également, ce sont toutes les saveurs de la merguez qui sont ici exhalées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients
- 4 merguez de qualité
- 150 g de viande de boeuf hachée
- 4 oeufs (facultatifs)
- 2 gros oignons
- 4 tomates (de saison) + 1 cuillère à soupe de concentré de tomates sinon 1 petite boite de tomates concassées en dés
- 1 cuillère rase à café de ras el hanout
- 1 cuillère rase à café de cumin
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché (ou coriandre)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel, poivre
Préparation
- Retirez le boyau des merguez.
- Dans une calotte (petit saladier) mélangez la chair de merguez avec la viande hachée. Façonnez 8 boulettes.
- Dans un tajine ou un sauteuse, faîtes revenir les boulettes quelques minutes dans l'huile d'olive. Retirez et réservez.
- Epluchez et émincez les oignons. Faîtes-les revenir à leur tour dans le tajine (ou la sauteuse), inutile de rajouter de l'huile, conservez celle utilisée pour les boulettes.
- Pour des tomates de saison, épluchez-les, coupez-les en dés.
- Ajoutez-les aux oignons avec 1 cuillère à soupe de concentré de tomates et 10 cl d'eau. Hors saison ajoutez simplement une petite boite de tomates concassées en dés.
- Ajoutez le cumin et le ras el hanout. Salez, poivrez si besoin.
- Couvrez et laissez cuire 10 minutes.
- Baissez le feu, ajoutez les boulettes et poursuivez la cuisson 10 minutes.
- A quelques minutes de la fin, creusez 4 emplacements dans la préparation et cassez-y les oeufs. (facultatif)
- Servez chaud avec par exemple de la semoule aux raisins secs en accompagnement.
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