Gigot d'agneau - Epaule d'agneau mariné yaourt et menthe
Il y avait les petits-suisse pour rendre une volaille tendre, il y a le yaourt ou le fromage blanc et la menthe pour l'agneau. Sans lui donner une saveur prononcée en menthe, cette marinade vient adoucir le goût jugé "fort" par certains de l'agneau et ainsi le faire aimer de tous. On enduira la veille pour le lendemain l'agneau pour que toutes les subtilités de cette marinade puissent s'exercer.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de cuisson : 45 mn par kg d'agneau
Marinade : 3 heures minimum, idéalement la veille pour le lendemain
Ingrédients
- 1 gigot d'agneau ou une épaule d'agneau
- 1 yaourt ou 125 g de fromage blanc
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 20 à 30 feuilles de menthe
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de thym émietté
- Sel, poivre
Préparation
- Préparez la marinade au yaourt et à la menthe.
- Faîtes quelques incisions dans le gigot ou l'épaule.
- Avec les doigts, enduisez l'agneau de la marinade. Faîtes pénétrer dans les incisions.
- Laissez marine la veille pour le lendemain (à défaut 3 heures minimum).
- Préchauffez le four à 150° (th 3-4).
- Déposez le gigot ou l'epaule d'agneau dans un plat allant au four.
- Enfournez pour 45 minutes par kilo (la plupart des gigots du commerce font en moyenne 2 kg soit 1h30 de cuisson).
- Laisser reposer dans le four éteint 10 minutes avant de couper en tranches.
- Servez avec l'accompagnement de votre choix : les flageolets, haricots blancs restant les incontournables.
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