Cappuccino de foie gras poudre de girolles
Le cappuccino de foie gras est un grand classique de mise en bouche ou d'entrées. Il est plus difficile de faire plus que parfumer la chantilly avec des champignons. En testant la poudre de girolles découverte chez Champi'Lozère, celle-ci est parfaite pour une réalisation au siphon sans avoir à filtrer (et donc perdre en goût) la préparation. Cela permet également de réaliser des recettes avec des champignons qui seraient hors de prix frais et de mauvaise qualité congelés.
Pour 4 à 6 personnes selon la taille des verrines
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Ingrédients
- 1 bloc de foie gras (environ 65 g)
- 5 g de poudre de girolles (achetée ici !)
- 1 g de poudre de girolles ou du piment d'espelette pour la décoration
- 2*20 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de fond de veau déshydraté
- Tranches de pain d'épices
- Sel, poivre
Préparation
Chantilly au siphon :- Dans une petite casserole, portez à ébullition 20 cl de crème fraîche liquide et 5 g de poudre de girolles. Salez, poivrez. Mélangez bien.
- Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant afin de limiter au maximum le risque de boucher le siphon.
- Versez dans le siphon, secouez, insérez une douille de gaz, secouez à nouveau et laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur en position couchée.
- Mélangez la crème liquide avec la poudre de champignons et montez en chantilly. Salez, poivrez.
- Dans une casserole, faîtes chauffer 20 cl de crème liquide avec une cuillère à café de fond de veau déshydraté.
- Ajoutez le bloc de foie gras et laissez fondre tout en remuant.
- Salez, poivrez.
- Mixez au mixeur plongeant afin d'émulsionner la préparation.
- Dans une tasse à café, versez le cappuccino de foie gras.
- Au siphon ou à la poche à douille, déposez la chantilly.
- Parsemez de poudre de girolles (très peu) ou de piment d'espelette.
- Servez avec du pain d'épices toasté et coupé en batonnets (mouillettes).
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