Boeuf au paprika
Une recette originale, colorée et très douce au palais. On sort du traditionnel boeuf bourguignon et l'on découvre que le paprika finalement c'est du poivron rouge séché et mis en poudre. Peu d'ingrédients dans cette recette de boeuf au paprika qui se marie parfaitement avec edes pommes de terre. Les amateurs d'épices rajouteront un peu de piment de cayenne pour une explosion des papilles.
Pour 6 personnes environ
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients
- 800 à 1 kg de boeuf (à bourguignon ou dans le gîte)
- 150 à 200 g de lardons nature (une barquette)
- 2 gros oignons
- 25 cl de vin rouge
- 6 grosses pommes de terres
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de paprika (ou 1 cuillère à soupe de piment doux)
- 1 pincée de piment de cayenne (facultatif)
- 1/2 cuillère à café de piment de cayenne (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez la viande en cubes de 2 cm environ.
- Epluchez et émincez les oignons.
- Dans une cocotte, faîtes chauffer l'huile d'olive.
- Ajoutez les oignons et faîtes revenir 1 à 2 mn.
- Ajoutez les lardons et faîtes revenir 1 à 2 mn également.
- Ajoutez la viande et continuez de faire revenir entre 5 et 10 mn.
- Ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien pour qu'il nappe la viande. Le concentré de tomate servira de liant.
- Ajoutez le paprika (et le piment si vous optez pour une recette épicée).
- Mélangez bien puis versez le vin.
- Couvrez et faire cuire à couvert pendant 30 minutes.
- Epluchez et coupez en cubes les pommes de terre.
- Ajoutez les au boeuf et poursuivez la cuisson pendant 30 mn.
- Salez, poivrez en fin de cuisson seulement.
- Servez chaud.
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