Petits palets à la Ricoré
Il vous reste des blancs d'oeufs et vous savez qu'en cuisine il ne faut jamais rien jeter ! Soit vous faîtes des meringues ou alors utilisez-les pour faire des petits palets ici à la Ricoré. Une recette originale de petits gâteaux pour un café-thé gourmand ou pour le goûter. Le mariage chicorée-café est parfait ! Les palets sont moelleux un peu comme des financiers.
Pour 18 palets
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 15 g de farine
- 15 g de maïzena
- 1 cuillère à café de Ricoré (3g = 1 stick)
- 50 g + 50 g de sucre en poudre
- 100 g de poudre d'amandes
- 3 blancs d'oeufs tempérés
- Moule à fonds de biscuits ou caissettes blanches de 70 mm de diamètre (petits moules en papier) ou moules à muffins que vous remplirez que sur le fond
Préparation
- Dans un bol, tamisez la farine, la maïzena, 50 g de sucre et ajoutez la Ricoré. Mélangez.
- Prenez les oeufs pour séparer les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un bol puis commencez à fouetter. Au bout de quelques minutes rajoutez les 50 g de sucre en poudre.
- Fouettez pour que les blancs commencent à blanchir et à prendre de la consistance mais ils ne doivent pas être fermes.
- Incorporez les blancs à votre appareil à l'aide d'une spatule maryse.
- Mélangez pour obtenir une pâte lisse.
- Faîtes préchauffer le four à 180°.
- Prenez une plaque allant au four et disposez dessus vos moules (le mélange étant plutôt liquide c'est plus pratique).
- Déposez l'équivalent d'1 cuillère à soupe dans chaque moule.
- Enfournez pendant 10 mn à 160°.
- Laisser poser avant de démouler.
- Dégustez tiède ou froid.
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