Carambar : Verrine au caramel et chocolat aux craquants de sésame
Un magicien à sa partenaire : "Ca a été le spectacle ?". "Je me suis bien fait scier." !!! Voilà ce que vous pourrez lire en préparant cette recette. En effet, nous replongeons en enfance avec les fameux carambars (qui tient son nom de "caramel en barre"). Facile à préparer on utilisera les carambars natures ou bien pour varier les plaisirs les carambars au nougat. La recette se réalise en deux temps : la partie caramel au chocolat et puis au moment de servir les craquants de sésame. Vous pouvez bien sûr préparer cette recette en faisant une impasse sur les craquants.
Pour 4 à 8 mini verrines selon les parts.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson 10 + 10 mn - Réfrigération : 2 h
Ingrédients
- 20 carambars ("nature" ou au nougat)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 carrés de chocolat noir (10 à 20g)
- 1 pâte feuillettée (vous ne l'utiliserez pas entièrement)
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation
- Dans une petite casserole, faîtes fondre les carambars et les carrés de chocolat dans la crème fraîche.
- Répartissez dans les verrines et laissez au frais pendant 2 heures minimum.
- Préchauffez le four à 180° (th6).
- Etalez la pâte feuillettée (laissez-la sur du papier sulfurisé).
- Saupoudrez de sucre et de graines de sésame (appuyez légèrement avec les doigts pour qu'elles pénètrent la pâte).
- Pliez la pâte en deux puis encore en deux.
- Taillez des bandes de 5mm de largeur et 5cm de hauteur environ (en fonction de vos verrines).
- Mettez 10 mn au four.
- Au moment de servir, plantez les craquants de sésame dans les verrines au carambar.