Crumble d'aubergines au fromage de chèvre
Inspirée d'une recette d'Ana, cette recette de crumble d'aubergines au fromage de chèvre est à servir en petites verrines... 3 ou 4 bouchées maximum pour un maxim de saveurs en bouche. On choisira un vinaigre balsamique parfumé, à la cerise (cher olive and co) ou bien à la figue (en grande surface). Cette recette est encore une déclinaison du caviar d'aubergine avec ajout de nouveaux goûts.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1/2 fromage de chèvre frais (petit billy)
- 10 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- le jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (de préférence parfumé exemple : aux figues)
- 1 cuillère à soupe de sésame doré (facultatif) ou pignons de pin (facultatif)
- 1 cuillère à café de basilic
- 30 g de farine
- 10 g de poudre d'amandes
- 10 g de parmesan (ou gruyère râpé)
- 20 g de beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et essuyez l'aubergine. Piquez la avec une fourchette, enduisez-la d'huile d'olive et faîtes la cuire 40mn au four en la retournant à mi-cuisson
- Sortez l'aubergine du four, laissez refroidir puis retirez la chair.
- Dans une calotte, mélangez la chair avec l'ail écrasé, le jus de citron, le vinaigre balsamique et mixez le tout.
- Ajoutez le basilic, le sésame doré ou les pignons de pin (facultatif) puis replissez les 6 verrines au 2/3 environ et réservez au frais.
- Montez la crème liquide en chantilly au batteur. Quand le mélange est bien ferme, ajoutez le fromage de chèvre en morceaux puis au batteur, mélangez à nouveau
- Salez, poivrez et réservez au réfrigérateur
- Préparez le crumble en mélangeant la farine, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes, le parmesan. Mélangez du bout des doigts pour obtenir des petites billes (surtout ne pas pétrir).
- Déposez le mélange sur du papier sulfurisé sous le grill du four pendant 15 à 20 mn environ en remuant régulièrement.
Service :
- Sortez les verrines d'aubergines du réfrigérateur.
- Ajoutez à la petite cuillère la crème au fromage de chèvre dans les verrines jusqu'au bord du verre
- Ajoutez le crumble
- Servez immédiatement
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