Verrine facile de tartare de tomate en gelée
Une recette tout en fraicheur que l'on peut déguster à n'importe quelle période de l'année que cette recette de verrine de tartare de tomate en gelée. Pour la gelée on utilisera des feuilles de gélatine mais on peut également se servir de poudre d'agar-agar (l'algue gélifiante). Le mariage tomate-estragon frais est parfait. Si vous n'en avez pas, optez pour de la ciboulette ou du persil frais.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 10 mn
Temps de réfrigération : 2 heures minimum
Ingrédients
- 4 tomates fermes (mais mûres)
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe d'estragon haché (et brins pour la déco) ou persil ou ciboulette
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique (parfumé si possible)
- Sel, poivre
Préparation
- Monder les tomates
- Coupez-les en deux, à la cuillère retirez la pulpe en creusant l'intérieur, retirez les graines.
- Coupez les tomates en petits dés.
- Dans une calotte (petit saladier), mélangez les dés de tomate avec l'huile d'olive, le vinaigre, la moitié de l'estragon. Salez, poivrez.
- Réservez l'ensemble séparément au frais : d'un coté la pulpe de l'autre les dés de tomates en marinade.
- Dans un bol, faîtes ramollir les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.
- Faites fondre à feu doux les feuilles essorées dans une casserole avec la pulpe de tomate.
- Ajoutez l'autre moitié de l'estragon, salez et poivrez.
- Dressez dans les verrines et laissez prendre 2 heures au frais.
- Au moment de servir, ajoutez les dés de tomates sur la gelée.
- Parsemez d'estragon et servez.
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