Crème de langoustines et pomme verte
Cette préparation est longue à réaliser mais la dégustation de cette recette sera une belle récompense. Cette crème de langoustine à la pomme verte et au bacon (ou poitrine fumé) se réalise avec des langoustines fraiches ou décongelées. On gardera têtes et carcasses pour la "bisque". Cette recette est parfaite pour 4 à 8 personnes. A vous de juger et de doser, personnellement 8 personnes avec des petites quantités est un chiffre parfait surtout en l'occasion de repas de fête.
Pour 4 à 8 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 12 langoustines (3 par personne)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- 1 pomme verte
- 1 petit pot de concentré de tomate
- 15 cl de vin blanc sec
- 20 cl de crème liquide
- 1 tranche de poitrine fumée ou bacon par personne
- 50 g de beurre
- Un filet de citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Pelez et hachez grossièrement l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail. Réservez
- Décortiquez les langoustines, conservez les têtes et les carcasses. Réservez les chairs.
- Faîtes revenir têtes et carcasses dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 20 g de beurre.
- Ajoutez oignon, échalote et gousses d'ail. Laissez revenir quelques instants.
- Ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien.
- Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition.
- Ajoutez 75 cl d'eau, salez, poivrez et faîtes cuire à feu doux 20 mn. Laissez refroidir.
- Filtrez au chinois.
- Versez dans une casserole, ajoutez la crème liquide et faîtes réchauffer tout doucement.
- Pendant ce temps, faîtes revenir les langoustines et le bacon dans 30 g de beurre.
- Pelez, épluchez et râpez la pomme verte, versez un filet de citron pour ne pas quelle noircisse.
- Dressez dans des bols ou des assiettes.
- Ajoutez le bacon, les langoustines.
- Disposez les pommes vertes.
- Servez immédiatement.
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