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in Soupes
Mis à jour : 27 décembre 2020
Soupe à l'oignon : la vraie recette ? - 4.8 sur 5 sur la base de 46 votes

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Ingrédients

  • 1 kg d'oignons (10 à 12)
  • 1 litre de bouillon de viande (2 cubes dissouts dans 1 litre d'eau chaude)
  • 100 g de beurre
  • 50 g d'emmental râpé
  • 1/2 cuillère à café de tabasco (à défaut du poivre)
  • Une pincée de noix de muscade râpée
  • 4 tranches de pain
  • facultatif : 20 cl de vin blanc

 

Préparation

  • Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.
  • Dans un grand faitout, faîtes revenir les oignons dans 100 grammes de beurre pendant 20 minutes tout en remuant régulièrement.
  • Versez le tabasco, la pincée de noix de muscade, mélangez bien.
  • facultatif : versez le vin blanc. Vous pouvez l'incorporez également après cuisson comme à l'ancienne.
  • Versez le bouillon de viande et laissez cuire à couvert pendant 20 minutes.
  • Préchauffez le four à 220°.
  • Faîtes griller les tranches de pain.
  • Versez votre soupe dans des bols allant au four.
  • Disposez les tranches de pain.
  • Recouvrez d'emmental râpé.
  • Enfournez pour 5 minutes. Surveillez la cuisson selon le type de four cela va plus ou moins vite. Dès que la soupe à l'oignon est gratinée, c'est prêt !

L'astuce du chef : si vous utilisez du bouillon de volaille, votre soupe à l'oignon sera claire. Pour un bouillon foncé, épluchez un oignon, coupez-le en deux et faîtes le cuire à sec dans une poêle. Quand chaque moitié est bien noircie, ajoutez-les au bouillon, ils coloreront votre soupe.

 

 soupe à l'oignon

vraie soupe à l'oignon