Faire sa moutarde à l'ancienne maison
Faire soi-même sa moutarde à l'ancienne est très simple, il vous faut de l'eau, du sel, du vinaigre et un peu de patience... surtout de la patience. Vous trouverez de nombreuses recettes ici et là pour la réaliser "minute". Nous en avons testé plusieurs. Vous n'êtes ni des industriels de la moutarde ni des artisans alors pour se régaler avec sa moutarde, voici la recette qui fonctionne, que vous pourrez réaliser chez vous avec les ustensiles que vous possédez déjà. La moutarde dite à l'ancienne comporte encore les grains, elle est moins forte que ses congénères. Autrefois, en Chine, on la laissait fermenter de nombreux mois dans de l'eau salée et c'était tout. Voici la version moderne, telle que vous la trouverez dans le commerce. Pour en savoir plus, n'hésitez pas à lire notre dossier sur la moutarde.
Pour 2 pots de moutarde
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de fermentation : 1 mois
Ingrédients
- 80 g de graines de moutarde (jaune, brune ou noire ou un mélange)
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 20 cl d'eau
- 15 g de sel
Préparation
- Versez les graines de moutarde dans un pot fermant hérmétiquement type grand pot à confiture, pot à cornichons ou bocal "le parfait".
- Ajoutez le vinaigre de cidre.
- Ajoutez le sel dans l'eau puis versez dans le bocal. Si le sel n'est pas complètement dissout, ce n'est pas important.
- Refermez votre bocal et laissez à l'abri de la lumière et au sec pendant 30 jours. 15 jours pour les plus impatients, sachez que les artisans la laissent 60 jours environ. Les graines de moutarde fermentent et c'est pendant cette période qu'elles libèrent leurs saveurs.
- Remuez de temps en temps en secouant le bocal.
- Au bout d'un mois, égouttez vos graines en conservant le liquide.
- Dans un mini hachoir ou au mortier, mixez ou écrasez vos graines.
- Ajoutez du liquide progressivement pour obtenir la consistance souhaitée. Dans notre dernier test par exemple, entre le volume absorbé par les graines et celui utilisé pour réaliser la pâte de moutarde, il ne restait plus que 15 cl de liquide non utilisé.
- Répartissez dans un ou deux pots selon leur contenance, refermez et conservez au frais ou non. La moutarde se conserve longtemps.