Feuilleté tressé saumon poireau
Un feuilleté au saumon et poireau oui mais pas n'importe lequel. Celui-là est tressé pour une présentation plus originale. Pas de crème mais de la mozzarella pour rendre cette recette plus légère mais vous pouvez vous faire plaisir même en rajoutant un peu de sauce béchamel à votre farce si vous n'avez pas de "mozza". Ici c'est le saumon, le poireau et la carotte qui vont dominer. N'hésitez pas à ajouter un peu de fenouil si vous en avez également. Pour le tressage, une simple pâte feuilletée du commerce, de préférence au beurre, suffira. Pas de perte sur la pâte qui sera toute utilisée. Ce feuilleté tressé convient pour une entrée ou un plat principal accompagné d'une salade ou d'épinards.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients
- 1 gros poireau
- 150 g de carotte
- 200 g de saumon fumé
- 1 boule de mozzarella de 125 g
- 15 cl de bouillon de légume (1/4 de cube dilué dans 15 cl d'eau chaude)
- facultatif : 1/2 bulbe de fenouil
- 1 grosse échalote ou 2 petites
- 10 g de beurre
- Herbes : de Provence ou thym ou aneth
- Sel, poivre du moulin
- 1 oeuf entier pour la dorure
Préparation
- Retirez les feuilles abimées du poireau. Coupez-le en gardant le vert jusqu'au début du vert foncé. Coupez le poireau en tous petits morceaux. Lavez le poireau et égouttez-le.
- Epluchez et ciselez les échalotes (en tous petits morceaux).
- Epluchez et taillez en brunoise les carottes (tous petits dés).
- Dans une sauteuse, faîtes revenir l'échalote et le poireau pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les carottes. Faîtes revenir le tout 5 minutes.
- Ajoutez le demi bulbe de fenouil taillé en brunoise en même temps que les carottes si vous en utilisez-un.
- Versez le bouillon, 1 cuillère à café d'herbes, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
- A la fin de la cuisson, découvrez augmentez le feu et faîtes cuire jusqu'à complète évaporation du bouillon.
- Laissez refroidir.
- Ajoutez le saumon fumé coupé en morceaux et la mozzarella coupée en petits dés. Mélangez bien.
- Poivrez et rectifiez l'assaisonnement en sel. Le bouillon et le saumon doivent en contenir suffisamment pour qu'il n'y ait pas besoin d'en ajouter.
- Préchauffez votre four à 180° (th 6-7).
- Pour le montage de la tresse, mettez votre pâte bien lisse sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez votre garniture au centre de la pâte en formant une bande verticale d'environ 12 cm de large (comme sur la photo).
- Rabattez la pâte en haut et en bas sur la garniture puis découpez de chaque côté des bandes horizontales d'environ 2 cm de large.
- Avant de commencer le tressage, assurez-vous que la pâte ne soit pas trop molle. Dans ce cas, mettez-la quelques minutes au réfrigérateur.
- Pour le tressage, commencez par le haut. Rabattez la première bande de la droite vers le centre puis celle de gauche vers le centre en les croisant.
- Répétez l'opération jusqu'en bas.
- Pour la dorure, prenez un oeuf battu et badigeonnez la pâte sur toute la surface à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez 20 minutes à chaleur tournante, jusqu'à 30 minutes pour un autre type de four. Votre feuilleté est cuit lorsque la pâte feuilletée est bien dorée.
- Servez et dégustez chaud avec une salade ou des épinards.