Tarte verte courgettes et aubergines
Une recette monochrome certes mais pleine de saveurs. Cette tarte verte associe les courgettes aux aubergines et c'est tout. Pour la déco un petit piment grillé ou un mini poivron. Les légumes ont lentement "fondus" dans la poêle avant de finir de caramélisés au four. L'aubergine, relativement spongieuse n'absorbe ici aucun gras rendant cette recette légère.. Abaissez votre pâte feuilletée pour réaliser des tartelettes, en portions individuelles c'est encore meilleur et pourquoi pas en mini-tartelettes pour servir à l'apéritif. N'hésitez pas à laisser griller légèrement les légumes de votre tarte, visuellement c'est un peu moins beau mais bien meilleur à la dégustation.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 1 pâte brisée (à défaut pâte feuilletée)
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de bouillon (légumes ou volaille)
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence ou thym
- facultatif : petits piments verts
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Lavez, essuyez courgettes et aubergines. Coupez les tronçons puis taillez-les en brunoises (tous petits dés).
- Epluchez l'oignon et la gousse d'ail et ciselez-les (tous petits morceaux).
- Dans une sauteuse, faîtes revenir l'oignon, les courgettes et l'ail 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les aubergines et les herbes. Faîtes revenir 5 minutes. Si vous utilisez des piments ajoutez-les à ce moment là.
- Versez le bouillon et à feu moyen vif poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes le temps que le bouillon s'évapore. Poivrez, goûtez, rectifiez l'assaisonnement en sel. Réservez.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Abaissez la pâte soit dans un grand plat allant au four soit en tartelettes soit en mini-tartelettes.
- Piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
- Versez l'appareil (la préparation aux légumes) dans la tarte ou les tartelettes. Les piments au-dessus si vous en utilisez.
- Enfournez pour 20 minutes au four.
- Servez chaud.